Версия для слабовидящих Обычная версия Размер шрифта: А А А Цвет сайта: Ц Ц Ц Изображения:
Муниципальная бюджетная дошкольная образовательная организация
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Берёзка» села Брянское
Дата основания: 01.12.1978
Язык образования: Русский
Телефон: +7978 7605249
Адрес: 298440 Республика Крым Бахчисарайский район село Брянское ул. Восточная, д.5
Почта: vinniczuzanskaya.lyuda@yandex.ru

Добро пожаловать! Мы приветствуем всех посетителей: родителей, педагогов и просто гостей на официальном сайте муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Берёзка» с. Брянское Бахчисарайского района Республики Крым

Задачи ДОУ на 2020-2021 учебный год:
1.Модернизация дошкольного образования в свете решений ФГОС ДО.
2.Совершенствовать систему взаимодействия детского сада с
семьями воспитанников используя современные педагогические
технологии.
3.Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоциональный настрой.
 

На страницах нашего сайта мы постараемся познакомить Вас с детским садом, рассказать о наших педагогах, об основных направлениях образовательной деятельности, об условиях, созданных для наших воспитанников.

Пусть общение с нами добавит Вам хорошего настроения, уверенности в вопросах воспитания, поможет разобраться в проблемах современного образования и лучше понять своего ребенка. 

С уважением заведующий МБДОУ Людмила Брониславовна Винник

Организация питания детей в ДОУ

Нормативные документы:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28

Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012

Федеральный закон №273 от 29.12.2012

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32

Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения:

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения

Локальные акты ДОУ

Приказ О бракеражной комиссии

Приказ О создании комиссии по контролю за организацией питания

Приказ Об утверждении стоимости питания в ДОУ

Приказ об усилении мер по выполнению требований санитарно-эпидемиологических правил

Приказ О назначении ответственного за санитарное состояние МБДОУ и контроль за организацией питания детей в МБДОУ

Приказ Об утверждении локальных актов об организации питания обучающихся

Приказ Об утверждении графика закладки продуктов в котел и ответственных лиц за закладку продуктов в котел в 2021 году

Приказ Об организации питьевого режима воспитанников в 2021/22 учебном году

Положение Об организации детского питания в ДОУ

Договора на поставку продуктов:
АО "Крымхлеб" Договор(муниципальный контракт) на поставку продуктов питания № 1/48/2021-90/21Б

ИП Билялов Снавер Сеитмеметович Муниципальный контракт на поставку продуктов № 5/48/2021

ИП Билялов Снавер Сеитмеметович Муниципальный контракт № 2021.30694/2/48/2021 

ИП Билялов Снавер Сеитмеметович Муниципальный контракт № 2021.109710/10/48/2021

ИП Билялов Снавер Сеитмеметович Муниципальный контракт № 2021.109642/11/48/2021

ИП Билялов Снавер Сеитмеметович Муниципальный контракт № 2021.221265/21/48/2021

ИП Билялов Снавер Сеитмеметович Муниципальный контракт № 2021.30731/3/48/2021


Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, состоящий из двух цехов, овощной и кладовой для хранения продуктов. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. 

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. 

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.


Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В ДОУ имеется Основное двадцатидневное  меню для детей дошкольного возраста .  При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Ежедневное меню

В детском саду организовано 4-х разовое питание: Завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи:

Завтрак 25%

2-й завтрак 10%

Обед 45%

Полдник 20%

 Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ОТРАВЛЕНИЙ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ И ГРИБАМИ

«Консультация для родителей «Правильное питание для дошкольников»